彬珍网 > 美食资讯  >  正文

什么菜好消化,易消化的蔬菜有哪些呢

发布时间:2020-06-27 20:16:38 来源:彬珍网

现代生活中饮食越来越丰富,好吃美味的同时,各种各样的丰盛食物的兴起,也加重了肠胃负担,肠胃消化吸收功能不好的人群一定要注意饮食调理,多吃易于消化的食物。市场上哪些蔬菜好消化呢?经常做饭的人群懂得什么菜好消化,才能为家人带来健康的美食。

什么菜好消化,易消化的蔬菜有哪些呢

一、什么菜好消化

1、粥类

粥类比较容易消化,因此比较适合胃病的人吃,如白萝卜粥(先把萝卜切片煮熟,再加入米一起煮,最后加少许红糖煮沸即可吃);还有八宝粥,其含有花生、杏仁、白糖等,热量高且丰富,有益于胃。

2、莲藕

莲藕偏凉性,含有丰富的营养成分及钾、钠、磷等微量元素有健脾益胃、清热生津等功效,并且对慢性胃炎引起的呕吐起到一定的帮助,是胃病患者的滋补佳品。

3、汤类

比较养胃的东西首选是汤,对于胃病的患者多喝菜汤最好,菠菜、玉米、鸡蛋等等,可以拿来煲汤的都上。菠菜味甘性凉,其可促进胃和胰腺分泌,增加人的食欲,有利于消化,丰富的纤维素还能帮助肠道蠕动,益肠胃,利便秘;不过,菠菜草应避免与豆腐、紫菜等高钙食物同吃。

4、南瓜

南瓜内含有维生素和果胶,含有的果胶可以保护胃粘膜,加强胃肠蠕动,帮助消化。有胃病且又喜欢吃南瓜的人不妨多吃一些。

5、包心菜

包心菜含有的维生素C等营养成分,有助于止痛及促进溃疡愈合,是健脾养胃、解毒消肿的好菜品,卷心菜与薏米、陈皮、蜂蜜同煮也不失为好方法,可以减轻胃病的疼痛;含有的维生素U可以保护黏膜细胞,对胃火及胃溃疡的预防有一定的帮助。

6、白萝卜

白萝卜含有丰富的淀粉酶和一些芥茉油,能促进胃肠蠕动,帮助消化,增进胃病患者的食欲;其含有的干扰素诱生剂活性强,生吃并细嚼或者榨成汁才会刺激消化道产生干扰素,有效于胃炎引起的腹胀、便秘、痛疼等。

7、水果

胃病患者多吃点富含维生素C的水果,维生素C能保护胃部和增强胃的抗病能力,如苹果、猕猴桃、草莓等,苹果能健脾补气益胃,生津润燥。什么菜好消化

二、宝宝吃什么好消化

1、大麦及大麦芽

妈妈可以给宝宝大麦茶煮水喝,因为大麦中的尿囊素有促进胃肠道溃疡的愈合的功效。

2、酸奶

酸奶中的乳酸能抑制体内霉菌的生长,可预防使用抗菌素类药物所导致的菌群失调。

3、苹果

苹果中所含有的营养物质丰富,非常适合宝宝食用,日常中可以多给宝宝吃苹果,促进宝宝的肠胃的消化,增加宝宝营养的吸收。

4、西红柿

西红柿中还含有独特的番茄素,有助于消化、利尿,能协助胃液消化脂肪,番茄素还能抑制细菌和真菌的生长,可治疗口角炎。

什么菜好消化

上述几类蔬菜比较易于消化,大家都记住了吗?肠胃不好的人可以多吃易于消化的食物,对于很多人群,有必要了解一下易于消化的食物哦。什么菜好消化?了解了以后分享给身边的朋友吧,需要养病或身体特殊时期就可以选择一些好消化的食材。

彬珍网