彬珍网 > 电商资讯  >  正文

CNNIC:苏宁入主PPTV后的结合点有哪些?

发布时间:2020-06-25 19:47:10 来源:彬珍网

2013年10月28日,苏宁联合弘毅以4.2亿美元控股PPTV的消息正式发布,其中:苏宁投资2.5亿美元,占PPTV股份44%,成为第一大股东;弘毅投资1.7亿美元,约占30%。鉴于网络视频行业长期亏损、短期大规模盈利无望的情况下,苏宁选择控股PPTV一定有其它目的。CNNIC分析师陈云认为,苏宁可以从以下方面与PPTV结合,使自己的效益最大化:

苏宁易购与PPTV结合:通过PPTV的用户优势,为自己的购物平台带来流量。苏宁易购作为线上销售平台,需要大量的用户导流,目前除了网站自身流量外,还有来自搜索引擎、门户网站、视频网站的导流,但要得到这些网站的导流,需要巨额广告费用,成本较高,而通过PPTV导流,能以较低的成本带来大量的用户流量。

硬件产品与PPTV结合:苏宁可以利用PPTV的内容优势,独立或合作推出智能家电产品,比如智能电视、机顶盒等。苏宁在推出此类产品后,可利用自己的渠道优势进行分销,业务范围向上游产业延伸。即使不独立生产电视等产品,也可利用其在传统家电业务分销上的积累,与众多家电品牌合作推广电视在线视频客户端。事实上,近期如小米、乐视、百度等企业都先后推出了自己的智能家电产品,苏宁也可能进入相同的领域。

苏宁云商的内容商品与PPTV结合:PPTV的版权内容直接进入苏宁云商的商品架上销售。内容商品是苏宁线上销售计划中的重要内容,其中除了电子图书、网络音乐外,在线视频也是其重要组成部分。苏宁通过入主PPTV,获得了大量的版权内容,有利于自己线上内容商品的长线布局。

?其它合作方式:包括苏宁可利用自己的渠道优势,通过与品牌厂家合作为PPTV带来广告资源,扩大PPTV的盈利空间;苏宁还可以通过与PPTV结合,布局自己的视频在线购物业务等等。总之,苏宁入主PPTV,是苏宁云商布局自己新产业链的一个环节。

彬珍网