彬珍网 > 数码资讯  >  正文

甚大望远镜发现一团气体云将会被银河系黑洞吞噬

发布时间:2020-06-28 20:18:20 来源:彬珍网

想知道黑洞如何吞噬物质?想更加了解黑洞吸积盘?这不仅我们想了解,也是科学家们想了解的。而科学家们将会在2013年迎来一个绝好的观测机会,因为我们的银河系的银心位置的巨大黑洞将会迎来一份“食物”——一团气体云。

近日,科学家们利用甚大望远镜发现了银心,并发现了一团比地球质量大三倍多的气体云正在加速向银河系的巨大黑洞靠拢。这将导致这个质量为地球的四百三十万倍是超大质量黑洞在不久的将来就可以将其“吸食”。

(银河系内部,黑洞Sgr A*周围的示意图)

科学家们利用自适应光学系统和望远镜上的红外SINFONI设备,历时7年跟踪了这团气体云,发现它的速度已经达到了每小时八百万公里。届时,当它接近黑洞后,会被撕裂为两半,一半形成吸积盘,另一半将抛射出去。

而这一发现,将为科学家们提供了观测气体怎样旋转进入黑洞的机会,提供了研究黑洞周围气体的密度、自转和内禀磁场强度,以及吸积盘的气态环境特征的机会。科学家们希望届时利用望远镜以及射电干涉仪等进行观测,尽管这可能有些难度。因为这超过了目前最大望远镜的功能,不过并不是没有可能,人类了解银心的机会来了。

彬珍网