彬珍网 > 创业交流  >  正文

井贤栋空降 天弘基金低调转型

发布时间:2020-06-28 19:53:47 来源:彬珍网

导语:阿里集团旗下浙江蚂蚁小微金融服务集团有限公司(以下简称“蚂蚁金服”)首席运营官井贤栋空降天弘基金董事长,替代原董事长李琦。


增资扩股之后,天弘基金管理公司悄然换帅。

阿里集团旗下浙江蚂蚁小微金融服务集团有限公司(以下简称“蚂蚁金服”)首席运营官井贤栋空降天弘基金董事长,替代原董事长李琦。

更引人关注的是,在即将成为首家规模破万亿元基金公司、行业规模占比接近20%的历史性新起点,天弘基金及其子公司战略重心正在转移。这意味着,继余额宝之后,天弘基金新的规模支撑点正在发力。不仅如此,天弘基金或将转型为一个更开放的平台,用平台化经营的思路组织资源服务于客户。

“我们的产品不仅是自己制造,还来自于采购、来自于组织,为客户在公司范围内乃至全球市场采购到好的资产和管理能力。”天弘基金副总经理周晓明在接受《中国经营报》记者采访时说,届时,天弘基金将不再是一家基金公司,而向全球领先的资产管理公司迈进。

服务1.8亿余额宝客户VS开放的平台

据悉,井贤栋任职一事目前还在证监会核准过程之中。

井贤栋是蚂蚁金服的实权派。目前蚂蚁金服的财富类、金融类的核心业务都归井贤栋管理,此外,公司投资、内部财务、法务合规也由他主管。早在蚂蚁金服成立之初,井贤栋即为蚂蚁金服的首席财政官,不久后,出任首席运营官并持续至今。

除了井贤栋新晋为天弘基金董事长,天弘基金的事会成员也有更迭。在股权变更登记完成之后,作为新晋控股大股东(持有股权比例51%),蚂蚁金服获得天弘基金的三个董事会席位。除了井贤栋,蚂蚁金服金融事业部总经理袁雷鸣、法务及合规部资深总监屠剑威也位列董事会。至此,蚂蚁金服对天弘基金的掌控正在一步步加深。

天弘基金相关负责人告诉记者,除董事会之外,天弘基金的高管团队并没有变化。

业内人士猜测,蚂蚁金服入主后,天弘基金在具体业务上与蚂蚁金服平台的联系必将更加紧密。

井贤栋曾这样详解蚂蚁金服眼中的互联网金融。他说,在金融本质要素中,最重要的是渠道。互联网金融就是,不断地通过技术创新和手段,把更多的产品与服务有效推送给用户,最终实现难以企及的用户规模。

彬珍网