彬珍网 > 创业交流  >  正文

世纪明德:“夏令营”的生意机会

发布时间:2020-06-28 20:13:46 来源:彬珍网

大学生创业网讯 王勇和王学辉依然记得,朱镕基总理当年在清华对他们说过的一段话:促成他国家总理生涯的并非在清华电机系所学到的专业知识,而是那5年的学生工作经历。朱镕基于1951年当选为清华大学第五届学生会主席。

  这也并非孤例,迪士尼CEO艾斯纳也曾说他的成功并非来源于普林斯顿和哈佛的读书经历,而是“儿时的夏令营”。后者不仅是小湖、帐篷、欢笑和打闹,更重要的是“对于困难、危机、成长以及更深远东西的思索”。

  这也是王勇和王学辉想要做的事情:把除学习之外的成长课程还给少年们。这也是“更令他们高兴的事情”。所以这两位分别为清华大学精仪和汽车专业的毕业生,在2006年创办了世纪明德教育科技有限公司(以下简称世纪明德):希望国内的青少年也能有艾斯纳那样的经历和感悟,“在夏令营、冬令营的户外运动中,通过和同伴的游戏学会协作、感恩,学会坚忍、勇敢这些课本上没有的知识,也让他们更多地了解现实和社会”。

  在这个市场上,并非只有世纪明德一家,包括央视、北青旅等机构都有介入夏令营市场。“犹如20年前的英语培训市场、10年前的学科辅导市场,夏令营行业现在也如此:主管单位不明确、没有像ACA(美国夏令营协会)这样的行业组织,也没有领导品牌。”市场爆发前的黑暗期,王勇说这就是世纪明德的机会:在过去几年其接待量一直都是全国第一。

  重塑“麦加”

  2005年之前,王勇一直把组织夏令营当作是“副业”。毕业后在清华紫光工作的他每年花上三四个月的时间,把家乡辽宁阜新地区的高中生组织到北京来体验“大学生活”。

  这源于其2001年的一次社会实践。彼时在清华经管学院读研究生的王勇为假期来北京参观清华的外地中学生讲解校园文化,并以清华学生会主席的身份做励志报告。高校在当时刚刚打开一直封闭的大门,此前进出学校都需要证件,“但清华不仅是三万在校生的清华,也不仅是数十万清华校友的清华,而是国家、社会、所有人的清华”。

  带领这些绝大多数来自发达地区的孩子们展现校园风景、图书实验室,讲解名人轶事以及校园文化勾起了王勇的思考:这位阜新地区1996年的高考理科状元“当年不知为学、不知如何而学”;清华北大对他也不过是个名词,报考清华是出自老师的建议。“又有多少人就像当年的我?”王勇从自己身上看到了大量的需求。

  与母校校长的一番恳谈,让王勇意识到这是件可以做的事情。“让学生们‘观大学观农事观军事\\’是老校长的教育梦想,只是苦于没有可以信任的平台”。夏令营市场没有如同新东方这样的品牌,家长们则只信任学校,但这种大规模出游活动学校却苦于其关系重大而无力组织。

彬珍网