彬珍网 > 创业交流  >  正文

张戴金:用心经营自己的长处

发布时间:2020-06-29 20:22:56 来源:彬珍网

  有一个生活迷茫者这样咨询道:几年前,高考落榜后,我作过几次努力,仍不能如愿。迫于生计,我只好南下打工。由于学历低,又没有什么经验,我只有到工厂的流水线上工作。工作时间长,工资低不说,要命的是我觉得长此以往,前途渺茫。看到从前没有考上大学的同学如今在不同的行业都有不同程度的发展,我心中更是惶惶不可终日。我越来越觉得自己一无是处,真想一死了之。可是,“死”也是需要勇气的,而我没有。我越发觉得自己无能。我真不知道该怎么办?

  我同样把这个问题放在最后边讲。

  在生活中,很多的人都很喜欢和我聊天。“你说的话,总是积极的、正面的、激励的,同时也带一定哲理的。”这是一位朋友评价我说过的话。我倒不觉得,我说的每一句话都是如此。但是,至少我敢保证我说过的话是经过我人生的思考和体悟的,因为“口乃心之门户”。

  我时常给很多的朋友分享过一句话,我说:“经营人生的智慧,有六个字,选择、付出和代价。”是的,你选择的是什么,你为你的选择付出过多少,并且你要为自己的选择承担多少代价。

  举个很实在的例子。在我们每个人成年以后,我们要做出一生中最重要的两个决定——这两个决定将深深改变你的一生,影响你的幸福、收入和健康,这两个可能造就你,也可能毁灭你。那么这两个重大的决定是什么呢?第一就是你将如何谋生?第二就是你将选择一个什么样的人生伴侣。不对吗?

  我不能帮你回答第二个问题。我要给你第一个问题的人生忠告就是:用心经营你的长处。曾经有位中学生向世界首富比尔?盖茨请教成功的秘诀,盖茨说:“做你所爱,爱你所做。” 你的才能就是你的天职。你能做什么?这是你对自己最好的质问。

  在广袤的草原上,一只羚羊忧心忡忡地问老羚羊:“这里一望无际,没遮没挡的,我们又没有锋利的牙齿,难道不会成为狮子,老虎的食物?”老羚羊回答道:“别担心,孩子,我们的确没有锋利的牙齿,但我们拥有可以高速奔跑的腿,只要我们善于利用它,即使再锋利的牙齿,又能拿我们怎么样呢?”

  世生万物,各有所长。鸟因其有翅膀而翱翔天空;鱼因其善水而遨游江海。它们依靠自己的特长成为万物中的一员,在永恒的生存竞争中占得一席之地。若它们抛弃自己的长处,就只能在生存竞争中成为优胜劣汰的牺牲品。

  人生的诀窍同样是要善于经营自己的长处。这是因为经营自己的长处能给你的人生增值,经营自己的短处会使你的人生贬值。在人生的坐标系里,一个人如果站错了位置,用他的短处而不是长处来谋生的话,那是非常可怕的,他可能会在永久的卑微和失意中沉沦,别总想着去“扮演”别人,你需要做的是认识自己,去发现自身的优势,把它变成明天成功的基石。 1上一页

彬珍网