康迈龙网 > 汽车资讯  >  正文

通用唤回经销商:“这就像回家”

发布时间:2020-06-27 20:06:42 来源:康迈龙网

  郑爽

  “这就像回家!”美国伊利诺伊州的汽车经销商拉斯蒂瓦格纳激动地说,他刚得到通用汽车的同意,恢复其位于路易斯商店街附近的GMC店特许权。

  从通用汽车决定终止其专营权那刻起,经销商拉斯蒂瓦格纳就经历了极其动荡的一年。这种遭遇对许多像拉斯蒂瓦格纳这样的通用汽车经销商们来说,是刻骨铭心的。他们中的有些人,之前一直与通用汽车有着长久合作关系,甚至可追溯到他们的父辈、爷爷辈。去年,通用汽车破产后,和经销商协商决定,零售指数(RSI)未达到70将终止合作,虽然很多经销商的零售指数远超过这一要求,但通用汽车仍将他们无情抛弃,终止了他们的专营权。在利益损害的同时,这些经销商对通用汽车的深厚感情也受到了伤害。直到今年得知通用汽车恢复经销商特许权和解谈判,拉斯蒂瓦格纳立刻致电恢复他的专营权。

  通用汽车之所以作出这一改变,是因为他们盈利了。通用汽车今年第一季度实现了8.65亿美元的净利润,而去年同期亏损额高达59.8亿美元。这也是通用汽车自2007年以来首次实现季度盈利。

  通用汽车陷入破产后,自2005年到2009年第一季度期间损失额达到约880亿美元,而自2009年7月重组到同年年底期间亏损再度达到43亿美元。而就在去年同期,通用汽车受困于金融危机和美国市场需求下跌导致销售不振等因素,其汽车营收仅达224.3亿美元,而今年第一季度通用汽车营收增至314.8亿美元。

  今年第一季度,通用全球汽车销量达到近200万辆,同比增长23%,其中中国市场销售额翻倍领衔各大市场增长,而美国市场销售额同期增长也达到17%。

  作为公司重组的一部分,通用汽车去年破产时制订了大幅裁减经销商、以降低成本的计划。被殃及的1160家经销商试图通过仲裁寻找解决途径。拉斯蒂瓦格纳此次寻求恢复其专营权时,曾担心通用汽车会提出一些条件。但正好相反,在最近一次与通用汽车的面对面会议中,拉斯蒂瓦格纳甚至没有详细陈述,就很快被批准了。

  通用汽车在与经销商的关系方面制定了新战略:清理旧通用留下的烂摊子。不过,“新的恢复经销商计划通常迫使经销商达到一定的销售目标,改造建筑物或将竞争品牌从展厅移走。”经销商和律师们说。如经销商Kit Tennyson表示,上星期他接受的恢复计划就要求底特律郊区的商店在2011年底前达到通用汽车规定的销售目标,并且在销售上了轨道后,要改造建筑物。他拒绝透露有关销售指标的细节,但他说那是合理的,与他在2008年卖出800辆新车的业绩一致。

  通用曾在3月份表示,将恢复661家经销商的专营权。不久后又将这数字提高到666家。现在恢复的数字又有了显著提升。律师们说,自从收到有关复原经销商的信函后,又多了几十家原先不在通用汽车恢复名单上的经销商。

  当一切尘埃落定后,通用汽车继续存在的经销商共计将达4500家,而去年破产时公司期望留下的是3600家。重建经销商对通用汽车来说,无疑是项重大转变,因为该公司曾坚决表示,需要通过破产法院在10月底前削减1350家经销商以降低成本。显然,在破产时被认为充分有理的裁减经销商计划,现在已显得毫无生命力,已被置之不理。

  策略转变的原因显然是市场表现的变化,通用汽车一季度盈利,推动了其与经销商关系的实质性转变。同时,重建经销商体系,可能也是通用汽车要达成下一步销售目标而必须迈出的重大一步。

  (编辑:路宁宁)

康迈龙网