康迈龙网 > 新能源  >  正文

保威首个IPP光伏电站项目建设中

发布时间:2020-06-23 19:56:55 来源:康迈龙网

  踏入5月,广东的气温日渐升高,尽显夏天的气势。国家首批分布式光伏示范区的三水工业园区里,一家厂房屋顶上正在密锣紧鼓的建设一个光伏太阳能电站,工人们忙的热火朝天,欲与酷暑势比高。

  据介绍,这是广东保威新能源有限公司首个IPP光伏电站项目—2.48MW光电建筑一体化微电网应用示范项目,经由国家住建部批准建设,建设在4个工厂厂房屋顶,建筑面积达到3.3万平方米。光伏组件直接平铺在彩钢板屋顶,采用400V低压并网,总装机容量达2.48MW。所发电量主要供工厂自用,余电并入电网。建成后年发电量约246.56万千瓦时,与相同发电量的火电厂相比,每年可节约标煤约862.96吨,减少二氧化碳排放量2243吨,二氧化硫排放量24吨,粉尘1.23吨,氮氧化物6吨,合计年减排效益上百万元。

  看到自家开发的电站即将“呱呱落地”,保威新能源公司首席执行官吴克耀一脸欣喜,向记者娓娓道来:“这是保威第一个独立开发的电站项目,采用光电建筑一体化微电网技术,标志着保威的业务发展,技术服务升级转型迈上一个新台阶。

  微电网是一个能够实现自我控制、保护和管理的自治系统,可以在离网或者并网模式下运行。

  当电网有电时,微网系统将在并网模式下运行。电网和光伏系统的电力会一起提供给系统的负载。储能系统可以平滑光伏系统输出,并且可以被充电以备之后使用。 当电网掉电时,系统将会切换到离网模式运行,储能系统在这之后最先启动,以提供母线电压,稳定后光伏系统启动。配电操作员可以根据光伏和储能系统能提供的电力来决定开启一部分负载。如此灵活的电网系统,集成本低、电压低以及污染小等特点于一身。

  三水是国家新能源示范城市试点,年初佛山政府工作报告中提到,将扩大低碳能源使用范围,推广三水分布式太阳能发电项目。凭借这一有利契机,保威必将乘风破浪,投身更多的光伏电站建设,为当地节能减排、可持续发展做出更多贡献。”

康迈龙网