彬珍网 > 新能源  >  正文

“光伏+储能”能否成新政后的市场窗口

发布时间:2020-06-24 20:04:17 来源:彬珍网

  近年来,伴随海外储能市场爆发,我国储能市场虽尚未得到大规模启动,但从近期全国范围内开展的示范项目看,已战鼓擂响,并且随着储能成本的逐渐下降、电网升级及清洁能源革命,多家企业与行业机构预测我国发展储能的前景将是一片光明。

  储能技术是构建能源互联网,促进能源新业态发展的核心基础,未来三大新兴产业——新能源并网、智能电网、电动汽车的发展瓶颈都指向储能技术,市场潜力巨大。为此,“十三五”伊始,国家发改委印发《关于促进储能技术与产业发展的指导意见》发改能源〔2017〕1701号,国家发改委和能源局连续推出多项储能相关政策,提出了2020年、2025年和2030年的储能技术目标及2050年的技术展望。

  此外,为了鼓励储能技术应用,我国出台了《关于在能源领域积极推广政府和社会资本合作模式的通知》,明确鼓励引入PPP模式,引导社会资本投资包含储能应用在内的多种能源领域。在《能源技术革命创新行动计划(2016-2030年)》中15项重点任务之一的“先进储能技术创新”中明确指出:研究面向可再生能源并网、分布式及微电网、电动汽车应用的储能技术,掌握储能技术各环节的关键核心技术,整体技术达到国际领先水平,引领国际储能技术与产业发展。

  世纪新能源网记者通过采访相关专家认为,2018年前,将是先进储能技术示范应用阶段;2020年将在用户侧大力推广先进储能技术应用;2030年,将会普及应用先进储能技术解决方案。

  辅助服务市场化大势所趋,各地推进加速。近年来,在新能源发电和电力负荷越发复杂的驱使下,我国电网调节能力的提升需求已经非常迫切。随着电力辅助服务规模的快速提高,原有的辅助服务定价机制,已经很难在促进辅助服务供给和控制成本上实现平衡。因此,市场化辅助服务将成为大势所趋,也与国家政策推进方向一致。结合电力市场化交易改革情况看,辅助服务市场化是为电力交易的深化铺路,率先将电网稳定调节工作市场化。

  如2018年7月江苏镇江电网储能电站工程正式并网投入运营。该储能电站总功率为10.1万千瓦,总容量20.2万千瓦时,是国内规模最大的电池储能电站项目,它的投入运营极大提升了电网保障能力。

  政策的频繁支持使得各家企业纷纷布局储能,例如光伏逆变器企业由于先天技术通用性优势及欧美市场需求,早在2015年开始积极部署储能逆变器产品,包括阳光电源、固德威、古瑞瓦特、锦浪科技等都被誉为战略“先手”。

  众所周知,储能逆变器体现了一个逆变器企业真正的技术实力和打造产品的能力。储能逆变器需求24小时不间断工作和进行复杂系统逻辑计算,不仅对产品硬件提出了严苛的考验,对软件的能力也极具挑战。固德威相关技术人员对世纪新能源网记者表示,事实上在储能领域他们已经深耕了6年,现在每年的出货量超过20000台。

  鉴于世界绿色能源发展的趋势,我国同样提出了可持续发展战略,新能源支持政策的不断推出以及储能在未来能源互联网中所起的关键支撑作用,古瑞瓦特在家用和商用储能方面广泛布局,并取得阶段成功。2015年也战略性推出商用微网储能逆变器PCS,并成功应用于泰国皇家空军2MW和新疆军区200KW等多个微网储能项目;截止目前,该公司储能出货也稳定在20000台左右。另一家行业巨头,华为认为当前数字信息技术与新能源的融合可以加速可再生能源的转型发展。而储能和用电侧的改造肯定是未来很大的发展趋势。在用电侧,电气化的改造会越来越大,将来电动汽车应用越来越多,会创造出新的系统和新的商业模式。

  今年531光伏新政出台之后,企业和专家更是将“光伏+储能”的结合推至爆发的窗口。

  虽然在储能产业我国仍处于发展的初级阶段,但我国对储能的推广和支持力度在不断加大,储能实现了新能源发电和用电的供需平衡,改善新能源电能质量,提高电网的安全稳定性,参与电网调峰调频,提高光伏风电资源利用率,进而推动储能技术发展和应用,两者相辅相成,完美结合。据中关村储能产业技术联盟统计,截至2017年底,全球已投运储能项目累计装机规模为175.4GW,年增长率3.9%,国内为28.9GW,年增长率18.9%。中国化学与物理电源行业协会储能应用分会秘书长刘勇曾预计,到2025年中国储能行业市场规模将超过1000亿元。其中,基于电池技术的电化学储能发展最为迅猛,2017年增长率达52%。按照此趋势发展,发展储能逆变器势在必行。

彬珍网