康迈龙网 > 新能源  >  正文

航天机电上半年盈利1.7亿元

发布时间:2020-06-26 20:01:15 来源:康迈龙网

  一、航天机电总体经营情况

  2013年上半年,伴随中国、日本等新兴市场需求大幅增长,以及落后产能逐步收缩的形势,产品价格趋稳,成本逐步下降,毛利率得以改善,国内境况好于市场预期。2013年上半年航天机电实现营业收入12.10亿元,同比增长77%;实现净利润1.70亿元,同比大幅增加4.72亿元。

2013年上半年航天机电总体经营情况(单位:万元,%)

航天机电总体经营情况

资料来源:公司财报 OFweek行业研究中心

  (一)光伏电站业绩凸现,光伏制造态势企稳

  公司继续巩固甘肃、宁夏、青海等地区的光伏终端市场,同时积极开发中东部地区新兴市场,并成功与甘肃、宁夏等地方政府签订了多个大型光伏电站开发战略合作协议,为公司今后几年的发展储备了较为充足的项目。上半年公司新增开发项目路条459MW,已核准项目正加速开工建设,并取得了150MW光伏电站出售的业内姣好业绩。

  凭借电站项目开发、EPC工程承建以及组件销售,光伏制造环节放量满负荷生产,产品成本逐渐降低,已具备市场竞争优势。通过联动整个光伏制造板块的运作,有效控制了库存和贷款规模,实现产销平衡。

  (二)高端汽配聚焦开发,集中优势拓展市场

  通过对客户资源和销售渠道的优化整合,公司正逐步退出附加值低、盈利能力弱的汽配产品,集中优势资源大力发展高附加值的系统级汽车电子产品,并加快新产品产业化进程。上半年,电机、传感器、保险丝盒等共计35项新品项目开发稳步推进,多项新产品参与了德国宝马、武汉神龙、上海大众、长城汽车等厂商多个产品种类的竞标。同时,通过加强精益生产管理,工时效率、品质、物流获得了有效提升和改善,直接降低了产品的成本,营业收入同比增长11.42%。

  (三)财金管控扎实推进,管理创新成果显著

  公司以“对标、建标、达标”为降本增效的工作思路,从材料采购、技术提升、工艺改进、精益生产、压缩费用等方面着手,策划、制定年度降本方案和目标,通过采取各种措施,全面实施成本工程,并通过刚性预算手段,大力压缩管理费用,在营业收入同比增长77%的情况下,销售费用、管理费用均实现同比下降。公司创新融资模式,通过产业链融资、贸易融资和票据结算,减少资金占用;以低利率的集团委贷置换银行贷款,降低资金成本;同时加强应收账款管理,大量回收应收账款,释放流动资金,降低贷款规模。公司贷款规模比去年同期下降12.20亿元,资产负债率降到45.46%,低于行业平均水平;财务费用也同比下降4406万元(同口径比),同比降幅47.54%,经营性现金流同比增加6.54亿元,管理创新获得了显著的成果。

康迈龙网