彬珍网 > 人工智能  >  正文

福州“两化”推动智能工业大力发展

发布时间:2020-06-29 19:58:51 来源:彬珍网

去年福州市政府与省信息化局签订了《关于共同推进福州市信息产业科学发展新跨越的战略合作协议》,在加大资金扶持力度、加快名城园区建设等8个方面开展战略合作。此外,我市还抓紧研究出台《福州市关于进一步加快软件产业发展的若干意见》,推动软件及信息技术服务业。

福州软件园成为全国首批新型工业化产业示范基地(软件和信息服务类),福大自动化、星网锐捷、新大陆电脑、国脉科技、富士通软件5家企业包揽我省全国软件百强企业的所有名额。星网锐捷还成功入选“国家级信息化和工业化深度融合示范企业”名单,是全省3家入选企业之一,也是全国信息通信行业6家示范企业之一。“这些都将推动信息产业的内涵拓展和基础升级,全面提升福州信息化建设水平。”陈继鹏说。

丰富内容

信息产业的快速发展也催生出了新兴业态,电子商务、物联网、云计算、移动互联等新一代信息技术不断丰富“两化”融合内容。“物联网将信息技术与工业制造在各自独立领域发展的"两扇门两间屋"打通了。”陈继鹏说道。

据介绍,福建睿能电子有限公司开发的“电脑针织横机编织网络平台”,已与福建红旗股份有限公司、福建革新机器厂等纺织机械企业开展项目合作。威克自动识别科技有限公司研发的“纺织行业品质追溯系统”,已在福建锦江科技等纺织企业运行。这些平台和系统的研发,为传统的生产决策提供了完整的实时数据支持,提高了纺织生产企业的制造信息化水平。

另外,在大力发展移动互联网的大背景下,企业迫切要求提升移动信息化水平。福大自动化研发的“面向企业的移动信息化服务平台”为企业提供设备到设备、设备到人、人到设备的信息传递,实现生产过程监控、指挥调度、远程数据采集、远程诊断等功能。网龙公司则积极推动将传统企业信息化服务平台向新兴移动互联网领域升级改造的战略规划,把公司先进的核心研发技术以及优势成果转化成面向中小企业用户的移动应用产品,核心产品已在我省“万家中小企业人才管理信息化提升工程”中得到运用。

拓宽领域

企业对信息化的重视程度提高,信息化投入逐年加大,软件和信息服务投入也明显上升。

据粗略统计,我市40%的规模以上企业信息化投入每年保持30%的增长。企业信息化应用成熟度总体处于由基础和关键环节应用向扩展整合与优化升级过渡的阶段。信息技术广泛渗透于企业生产经营的各个环节,信息化正成为推动企业加快发展的核心要素之一。

单个企业的“两化”融合从管理领域向研发设计、生产制造、节能减排、安全生产等领域延伸,骨干企业从信息化单项应用向局部集成应用、全面集成应用转变。在龙头企业的带动下,信息化从单个企业应用向产业链应用延伸,引领和带动了产业链上一大批中小企业的信息化发展。

彬珍网