彬珍网 > 面试技巧  >  正文

唐骏:幸福与财富无关

发布时间:2020-06-28 20:01:29 来源:彬珍网

编者按:

  近日,新华都集团总裁兼CEO唐骏与腾讯财经进行了互动,就成功标准、幸福指数、职场感悟等内容进行了阐述。唐骏表示,如果把所有的人生目标都放在财富上面,纯粹是为了“金钱”两个字,这样的人生并不精彩。唐骏认为,并不是财富拥有得多,幸福指数就变高,财富不等于快乐,重要的是怎么用相对乐观的心态看待财富。

  同时,唐骏对年轻人提出建议,不要将财富当成唯一追求,否则将无法改并超越自己。

  以下为唐骏观点摘录。

  唐骏:

  我最近经常去一些大学演讲,希望影响一些年轻人。现在很多年轻人,在他(她)的人生道路上可能会迷茫、可能不知道未来的人生目标和追求在哪里。年轻人应该树立人生目标、追求和理想。当有了人生目标和理想时,会发现每天早上起来,知道自己要做什么、为什么而做。

  不得不说,运气这个东西有,只要你去努力,总会在一定程度上改变自己、超越自己。对我来说,当年正好在微软这个大的平台当中,我勤奋了,也获得了机会。很多人在一个小的平台当中,他也勤奋了,获得的机会并不是那么大。

  什么是成功?你拥有的财富、拥有了地位、拥有了大家的尊重,算不算成功?当然是成功的一些标志,但是我觉得,不断改变自己、超越自己,就是一个成功人士,这是我对成功的定义。

  在我的人生经历当中,经历过创业,我也做过职业经理人。每个人的追求,每个人的价值观可能不一样。对我来说,我最大的价值观是什么?我最大的价值观,就是我能给社会带来什么。比如说,创业确实能给社会带来一些变化,到底是创业给社会带来变化大?还是我作为一个职业经理人,可能给社会带来的变化更大?我自己权衡了一下,觉得可能是作为一个职业经理人能带来的变化更大一些,因为我可以去不同的企业。创业永远只能在自己的企业当中不断地把企业做下去,这也是一种成功的方式。

  对我来说,我不把财富或拥有什么当作价值观。我自己创业可能是拥有了自己的企业,拥有自己的企业确实是一种成功,一种成就感。无论从财富的角度来说,还是对社会的影响力来说,还是受社会的尊重程度也好等等这一切,我觉得都可以从一个职业经理人的角度来体现我的价值。

  另外还有一层意思,我希望改变很多中国人一些传统的观念。中国最基本的一个传统观念就是做老板,而在西方国家,老板和雇员的意识是非常淡薄的。为什么呢?因为老板是为自己工作。我们中国人更多的是“老板、老板”,有这样的界线。

  很多人会觉得,在中国当老板好像就是一个成功人士。美国成功人士定义是什么?美国成功人士的定义就是我刚才说的定义,超越自我的人就是成功人士。很多人刷盘子,他也觉得他是一个成功的刷盘子的人;很多的卡车司机,他也觉得他是一个成功人士。更重要的是,我觉得所谓的职业经理人给美国的社会带来巨大的价值,就像美国总统,他也是一个职业经理人。所以,我希望通过我的努力来影响中国更多的年轻人,让他们意识到,其实做职业经理人也是一种职业,也是一种成功非常重要的方式。

  每个人都在追求财富,就像我现在一样,即使我拥有了一定的财富,但是我还会追求财富。我记得第一次踏进美国的时候,我告诉我自己,我想成为财富的拥有者。那时候我对财富的要求我能拥有100万美金,我觉得就是一个成功者,就是一个百万富翁。当然,这个数字会不断增加,从100万美金到1000万美金,甚至1亿美金等等。

  其实,我觉得这个不重要,重要的是你怎么用一种相对比较乐观的心态来看待财富,并不是财富拥有得多,你的幸福指数就真的变得很高。

  当然,我们说是需要达到一定的财富,我觉得人生最重要的是什么?是过程中的乐趣,而不是说你拥有了多少财富。拥有了100个亿又怎么样呢?可能你的生活并不一定很幸福,我们就说财富和个人之间的关系就是需要财富,而且你也需要为了财富去不断地努力;但是,你不能把所有的人生目标都放在财富上面。如果只是放到财富上面,我觉得你这样的人生,可能相对的来说就没有那么精彩,纯粹是为了“金钱”两个字。其实你可以去享受的东西很多很多,所以财富并不等于幸福,并不等于快乐。

  当我达到100万的时候,我已经对财富没有追求了。后来发现我还是有追求的,因为每个人对财富不断有追求,就是你拥有了10个亿、100个亿,你对财富还是有追求。后来我又发现,我的心态会发生一些变化。这个变化在于什么?财富已经不是我唯一的追求,这个是我希望的。

  我希望年轻人不要把财富当成为你唯一的追求。今天,唐骏也拥有一定的财富,我对财富还是有追求。但是这个财富已经不是我唯一的追求,是我十个追求当中的一个,可能也不是最重要的追求。对现在的年轻人来说,可能财富是他最重要的追求,但是千万不能成为唯一的追求。

  延伸阅读:唐骏被爆造假 打工皇帝身陷“学位门”

  刚在网游行业高调复出的新华都集团总裁兼CEO、前盛大CEO唐骏突然身陷“学位造假门”。近日,有“打假斗士”之称的方舟子在微博上向唐骏“开炮”,称其一直引以为豪的博士学位及发迹过程多系伪造。

  据了解,引发方舟子质疑的主要是唐骏的畅销自传《我的成功可以复制》,方认为唐骏的自传存在大量造假内容:

  1.唐骏在书中对自己博士学位的描述是:1990年-1993年在美国加州理工大学计算机专业就读,获得了博士学位。

  而方舟子声称“加州理工的计算机科学校友名单中无此人,也无人姓唐;美国大学博士论文数据库无此人论文。”

  2.唐骏在书中称,他在90年代初到美国自办公司有几项发明,靠卖专利赚了钱并引起微软的重视。

  而方舟子出示的证据显示,美国专利局自1976年以来的专利全文数据库,在1999年之前并无叫Jun Tang(唐骏加入微软时使用的名字)的人获得过专利。

  3.唐骏自称1992年在美国花了两天时间发明大头贴照相机,用50万美元把专利卖给日本公司。

  但是方舟子指出所有有关大头贴照相机的英文介绍都指出,大头贴照相机是1994~1995年间由30岁的日本女人Sasaki Miho发明。

  与此类似,唐骏在自传中声称自己发明的第一个“卡拉ok打分”,其专利是Pawate在1998年获得的,之后Tanaka,Wakamoto也得过。唐骏没有获得过任何有关专利。

  4.唐骏自称在美国办了“美国第一移民律师事务所”,开业5个月在洛杉矶的移民咨询业中排到第一位,他是该事务所的唯一律师。

  前无法找到唐骏曾经获得美国律师资格甚至是法律学位的资料。

  唐骏声称自己创办过“美国双鹰公司”、“好莱坞娱乐影业公司”等公司,目前在加州政府公司注册数据库检索的注册人都不是唐骏。

  另据了解,声称要让上海联游在3个月登陆纳斯达克市场的唐骏对“学位门”未做正面回应,他告诉记者,“懒得回复他们。正忙着改剧本,剧本快好了,到时候发布会你要来捧场的。”

  唐骏还在自己的微博表示,目前正在与新的网游团队进行洽谈。

彬珍网