彬珍网 > 面试技巧  >  正文

抑郁成职场第二杀手

发布时间:2020-06-28 20:15:50 来源:彬珍网
2006年10月10日是第15个“世界精神卫生日”。我国今年的宣传主题是“健身健心你我同行”。近几年来我国患有抑郁性精神疾患的人越来越多。其中,身在职场的人们更容易情绪失调、苦闷抑郁,这就是典型的“职场抑郁”表现。抑郁已成为继心脏病之后,第二种最能够使人失去工作能力的疾病。

  三个小故事

  经常加班引起职场抑郁

  28岁的阿超在一家著名软件公司工作,拥有令人羡慕的职位和高薪。最近,他所在的项目组接了一个新的研发业务,阿超的工作量很大,需要经常加班。对于阿超来说,从上班的第一天起,加班就已经成为家常便饭,但这次面对繁重的工作任务,他却突然感到了厌烦和恐惧。

  每天上班的路上,一想到马上又要开始无休止地编写代码,阿超就莫名地希望堵车、晚点到单位;而工作中一旦不顺,他也很难像以前一样积极地寻找解决问题的方法,而是突然烦躁起来;会议上阿超极少发言,更不愿意与同事沟通;每到加班的时候,阿超就不能集中精力,他不断地想着早点回家、早点逃离公司。领导发觉了阿超的异常,项目组的经理甚至暗示了对阿超的不满,这让阿超感到更加郁闷。阿超感觉自己得了“上班抑郁症”:一上班就郁闷,一离开公司就立刻精神抖擞。他也想改变这样的精神状态,想安心工作,可他就好像陷进了泥潭,无法从这种情绪中走出来。

  成功欲望导致职场强迫症

  “无论多么紧张,我都会把工作在老板规定的时间内完成。因为我所在的公司,大家做事的效率都很高,我每天、每时都在以最快的速度工作着。”32岁的林女士应该算是职场的女强人了,年纪轻轻就做到了公司部门主管的职位。

  但是林女士坦言,自己现在的职位似乎成为了她工作的一种“负担”, 因为她简直变成了工作的奴隶。“公司的考核制度很严格,如果做得不如别人,那就要把现有的位置让出来。所以我能做的就是加倍努力。我就像一个陀螺,永远没有停歇的时候。因为我不想被取代,所以我要更努力。”林女士每天都在用这样的话来激励自己,每每说到“我不能被取代,我要努力”时,她就像打了一针吗啡,迅速地亢奋起来。

  专业人士分析,林女士表现出来的是典型的职业强迫症,这是职场压力造成的一种心理疾病,而这类职场人普遍都有很强的成功欲。

  人事变动诱发职业倦怠

  小丽的公司最近做了人事上的调整,她也从市场部调到了企划部,她对这个调整感到很意外,她猜测老板对她的工作不认可,才把她“下放”了。进入一个新的部门,面对的是不熟悉的工作内容,小丽越想越不开心,整个人都打不起精神来,工作也不像以前那么有干劲儿了,什么都吸引不了她,注意力也集中不起来。上班很烦,下班更烦,没兴致出去玩,就连以前最爱去的商场现在去了都感到很烦,一见人多的地方气就不打一处来。她觉得自己很失败,好像全世界的人都在和她作对。缺乏职业兴奋点、职业倦怠和职业压力都是职场抑郁的表现。

  职场抑郁的危害

  会使人丧失工作能力

  抑郁对上班族的危害是很大的。有人曾经表示,抑郁已成为继心脏病之后,第二种最能够使员工失去工作能力的疾病。美国每年有3000亿美元的损失都是由压力造成的,欧盟每年也因工作压力太大,丧失20%的劳动力。

  中国科学院心理研究所研究员王极盛表示,经常性的抑郁会使人工作倦怠,对工作缺乏兴趣,也必然会影响工作效率,增加工作失误;抑郁会造成人际关系紧张,与上下级或同事关系不良,造成企业团队不能很好地拧成一股绳;抑郁会降低患者自身免疫力,现在的“亚健康”人群比例大在很大程度上与抑郁有关。他说:“不良的心理对健康的危害不亚于病菌,良好的心理对健康的益处不亚于营养。”

  易引发生理失调

  职场抑郁给个人生活带来的不良影响表现在两方面,即生理失调和心理困扰。北京易普斯企业咨询服务中心首席顾问张西超博士指出,职场压力过大,人就会出现血压增高、肠胃失调、溃疡、易意外受伤、身体疲劳、心脏疾病、呼吸问题、汗流量增加、皮肤功能失调、头痛、肌肉紧张等生理变化,而各类癌症、情绪抑郁、甚至自杀等现象都和压力有着很大的关系。如果出现严重的心理障碍,将有可能发生自杀等危险行为。

来源:人民网-市场报

彬珍网