彬珍网 > 科技资讯  >  正文

今日头条进军游戏直播:流量顶峰过后的焦虑

发布时间:2020-07-25 21:11:19 来源:彬珍网
TMT行业新闻发源地

  “致力于为TMT行业记者”提供全方位的服务,是蓝鲸TMT网的核心定位。蓝鲸TMT是国内首家针对科技媒体人打造的工具型社区,纳含新闻线索平台和记者编辑工作平台,拟为业内媒体人打造一站式服务平台。

  蓝鲸TMT 任子勋

  一位接近今日头条的人士告诉蓝鲸TMT记者,相应的直播板块早已做好,目前正在等待上线时间,对于直播这块新业务,头条方面非常重视,投入程度来说与过去相比将会有非常直观的不同。

  近两个月来,直播行业的上市浪潮逐渐逼近顶峰。5月,虎牙直播在纳斯达克挂牌上市;6月,映客开始为上市筹备路演,同样也是在6月,斗鱼再一次传出上市消息,将在第三季度向港交所提交上市材料。

  在不少人看来,直播行业大局已定,攻城略地与千播大战的故事已成为过往,剩下的将是各平台围绕存量用户上探索新的方向。然而种种迹象表明,现有的短暂平静或许将因为今日头条的加入而再次被打破,主播争夺战是否会再一次打响也难下定论。

  一位接近今日头条的人士告诉蓝鲸TMT记者,相应的直播板块早已做好,目前正在等待上线时间,对于直播这块新业务,头条方面非常重视,投入程度来说与过去相比将会有非常直观的不同。此前在6月29日36氪曾报道,今日头条即将进入游戏直播领域并由旗下西瓜视频团队负责,而西瓜视频方面则对外回应称,直播内容涉及全品类,但该功能尚未对全部用户开放。

  三驾马车或需各寻其路,短视频品牌集中或成双刃剑

  在前述消息人士看来,抖音、西瓜视频与火山小视频可以称得上是今日头条短视频板块的“三驾马车”。

  从成立时间上来看,三者较为接近却都扮演着举足轻重的角色。根据it桔子的数据显示,火山小视频与抖音成立于2016年3月,西瓜视频(前身为头条视频)成立于2016年5月。据头条内部人士介绍,西瓜视频是今日头条诸多产品中最早开发的产品之一,运营时间较抖音与火山更久。

  根据艾媒咨询发布的最新报告显示,2018年4月,从短视频平台活跃用户数来看,抖音、西瓜视频以及火山小视频分别以1.26亿人、5610万人以及4702万人,仅次于快手之后,分列第2、3、4位,而第5名的秒拍在数字上甚至不及火山小视频的一半。三者在短视频行业的地位难以撼动。

  在定位上,抖音为主打年轻用户群体的UGC平台,而西瓜视频则被业界视作为“去图文化”的今日头条信息流,内容涵盖社会、生活、科技各方面短视频的PGC平台;火山小视频则主打原创生活小视频。虽然三者在短视频上展示出了明显不同的定位,但业界分析人士告诉记者,头条在短视频上的强项也可能成为双刃剑:短视频品牌太过密集与集中,用户对产品的定位区分较模糊。

  “西瓜视频是头条视频逐渐发展起来的,和头条产品的关联性较强,在商业化方面能和头条的信息流做到一个很好的匹配。”易观分析师马世聪表示,当下短视频行业竞争加剧的同时,产业边界也在不断拓宽,不仅有像淘宝这样的电商平台和其他社交平台纷纷入局短视频领域,而且像美拍这样的老玩家们,也在不断改进产品,避免被行业抛弃。

  银河证券分析师杨晓彤告诉记者,从规模上来看,西瓜视频也是继快手与抖音之后的另一家龙头平台,在当下各平台争夺流量而流量红利又逐渐消失的背景下,西瓜与抖音在体量上几乎已达到上限,必须从其他的领域寻求新的切入点。

彬珍网