彬珍网 > 求职招聘  >  正文

为什么说?聪明人会在拿年终奖前跳槽

发布时间:2020-06-24 19:55:25 来源:彬珍网
现在这个节骨眼,绝大部分人都会选择拿完年终奖后再跳槽。

一方面是心疼那1-2个月甚至更多的工资,

另一方面,正好是新一年的开头,新年新气象 。希望着开门红,换个新工作环境,新的一年都会很顺畅。

当然,马上2020年元旦过后,没几周就是春节咯~很多人“过完年再说”的拖延症也开始泛滥。

不过真的有人在这个时候选择放弃年终奖去找工作么?

“那为什么猎头在这个跨年的节骨眼儿这么活跃?”

“难道是猎头们没完成自己的kpi?握着市场上仅剩的坑去各处挖人么?”

其实并不然。正是由于很多人在等年终奖,才有让少数人捡了漏儿。 1 年前跳槽有利于你的下一步的职业发展 站在职业发展的角度来看,在年前选择去一个新东家,比年后去换一个工作要好很多哦!

1)可以参与新公司年底的工作总结

每年的年终或年初,各个公司都会进行年度的工作总结并召开大型年会,这两个一年才有一次会议非常重要。总结会可以让你了解公司业务近期的发展状况,以及新一年的计划目标;而年会则是学习新公司企业文化的最佳机会,可以帮你认识新同事和大家打成一片。

2)参与团队新一年的目标制定

如果你的新工作是一个企业高管或者需要带团队,那如果在这时加入,就可以根据自身的情况和想法,来制定新一年的目标。

否则,如果在年后入职,工作目标、计划、预算什么的都是别人定的。即便是你觉得不合理也很难调整,工作压力会变得很大很多。

3)给自己一个适应新工作环境的缓冲期

选择在年底入职,虽然公司或者团队在这一年的业绩是与你无关的,但同时新一年的目标还没有下发,这样就可以给自己制造了一个很好的放松机会,在舒适的环境中让你快速融入团队,有大量时间去学习企业文化,上手当前的工作内容,为新一年的工作做好充足准备。

否则,如果年后再入职新公司,一上来就是各种业绩和目标的压力,我们暂且不说目标计划定的是否合理。

当你在不熟悉环境的情况下,面临的各种工作压力挑战会接踵而来,它很容易就压得你喘不过气!如果试用期不过,之后再找新工作会很麻烦。
2 年前跳槽不容易得罪人 1)跳槽,最讲究的是好聚好散

如果你职位比较低,离职跳槽对公司其实没啥大影响;

但如果你职位高,就需要非常小心的处理和老板以及同事之间的关系。大家都说职场的圈子其实很小,说不定下次跳槽又会碰到你的老同事或者旧雇主,这个时候如果他们不给你面子,说你坏话,那你可就麻烦了。

2)选择拿完年终奖,然后立马跑路跳槽的人,很容易招人厌烦

大家换位思考下:假如你是boss,你的员工早早计划好拿到年终奖后离职跳槽,但就是闷着不说不让人知道。钱一到手就立马拍屁股走人,你是啥感受呢?

当然,还有更气人的呢!就是那些占了部门年底升职调薪坑儿的人。部门把有限的名额刚给了你,结果一过完年,您老不吭不响地就提离职跑了。这也许对你的职业规划是好的,毕竟有了更高的头衔,便于你跳槽谈条件。

但是,这会让你的旧老板和同事们怎么看你?其他兢兢业业n年工资待遇没变的人怎们办?

3)工作交接期变长,老板和同事都不会手忙脚乱

与年底入职新公司的好处类似,你在年底的时候功成身退,可以让你的接班人来制定新一年的工作计划,有利于公司的新一年的业务发展。

而对于老板来说,年前离职可以让老板提前安排工作计划,不至于年后突然要走会让老板手忙脚乱。同时一般年底时候的工作内容也都完成的差不多了,工作交接会比较容易。

4)能拿年终奖却选择不拿,也是一种大气的表现

说大气其实有点过了。但至少老板和同事们会高看你一些,甚至还可能会觉得对你有些亏欠。在你办理离职和新公司入职背调的时候,也不会给你挖坑为难你。年前办离职的工作交接时也会十分顺利。
3 年前跳槽容易找到更好的工作机会 到了第四季度,很多求职者开始犯懒,不关注职位、也不去面试,都想着过完年再说。

不过,正因为大多数人不愿意在这个时候换工作,才使得年前跳槽,更容易找到好工作。

1)单位招聘需求不等人

当单位出现岗位空缺现象,尤其是管理岗位,要人都是非常着急的。一般来说,从10月到次年2月份,求职的人都会进入“拖延症”状态,但招聘方并不能等。

很多求职者都想年后再找工作,或者找到新工作后,与招聘单位商量希望年后入职。其实,很多单位都希望求职者年前入职,甚至愿意给一些补偿。

2)获得好机会的概率更大

年底求职的人变少,意味着你的竞争对手变少,所以对于那些选择不要年终奖跳槽的人来说,他们获得好职位的概率其实是变大了。

另外,由于候选人变少,企业的面试决策效率会变高,你获得offer的速度会大大加快。对你来说,等待煎熬的时间也就变少了。否则,年后大家都选择出来找工作,求职竞争压力变大,你找到心仪的工作机会变小。

3)可以争取更好地工作福利待遇

选择年前跳槽,在跟新公司谈薪资的时候也会更有底气。

在放弃老东家年终奖的情况下,可以找新公司争取个补偿包,或者也可以融入到每个月的薪资中,谈到更高的薪酬。

所以,虽然从表面上看,在年前跳槽损失了年终奖。

但从长远来看,年前跳槽能够得到更好的职位和薪酬,是不是更加划算?
彬珍网