康迈龙网 > 求职招聘  >  正文

2004年职场盘点白皮书(4)

发布时间:2020-06-27 18:21:38 来源:康迈龙网
猎头公司自身进入快速增长期 猎头顾问开始吃香


  2003年11月,由国家人事部、商务部、国家工商行政管理总局联合出台的《中外合资人才中介机构管理暂行规定》正式实施。按照该规定,符合条件的外资人才中介机构可与中方人才中介机构依法成立中外合资人才中介机构、在内地开展人才中介业务。


  外资进入中国人才市场合法化,使得早先以“办事处”形式“入市”的国外许多著名人力资源服务机构,可以名正言顺地在华开展业务,许多国际知名猎头公司纷纷在国内设立合资猎头公司。


  今年以来,中国猎头市场也进入一个新的发展时期。大小猎头公司纷纷招兵买马,大举扩张。


  以智联招聘猎头顾问为例,一般要求是大学毕业3-5年以上,有相关行业的背景和专业知识,本身综合素质比较高,能够与高端客户交流,待人接物方面的修养要良好,而且一定要非常敬业,具有客户至上的精神。


  猎头不会无缘无故地找上门,要让他闻到香味,猎物必须平时多练“内功”,把自己塑造成一个具有核心竞争力的“优质猎”。


  个人的核心竞争力包括个人技术能力,职业经验和综合素质。前两者往往受到众多职业人的重视,而综合素质这一项给人的感觉是模糊的,非量化指标可以评测出来,其实事情的成败往往就在这个模糊上。


  综合素质包含哪些方面呢?


  ■良好的表达沟通能力


  团队合作几乎是目前所有行业和职位需要的一种素质,而要实现良好的团队合作,良好的表达沟通能力必不可少。


  ■良好的体魄


  从事任何工作,加班都是难免的,尤其是一些以项目为单位的工作,工作的节奏就更难把握了。如果没有一个好身体,怕是“青春饭”吃完就没下顿了。


  ■良好的心理素质


  工作的压力总是挥之不去,要学会自我调节。不管面对工作的低谷与高潮,都能够心平气和,冷静对待,学会忍耐与坚持。


  ■良好的学习能力“活到老,学到老”,这句话尽管是古人说的,用在当今却更加适宜。企业偏好有着不断学习意愿和能力的人。


  



文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn


康普光缆 http://hj0315.51sole.com
康迈龙网