康迈龙网 > 求职招聘  >  正文

就业格局重大变化 全国灵活就业人员已超一亿

发布时间:2020-06-29 18:46:45 来源:康迈龙网
中国劳动保障部副部长王东进日前表示,二00三年底,中国城镇从业人员为二点五六亿人,我们初步估算,灵活就业人员占百分之四十左右,总数在一亿以上。

  王东进是在日前中国劳动法学研究会举办的“《劳动法》实施十周年理论研讨会”上作上述表示的。他说,中国就业格局已经发生并且还在发生重大变化,突出特点是灵活就业保持快速增长的势头。

  王东进说,灵活就业的种类和涵盖的领域十分广泛,既包括律师、作家、自由撰稿人、翻译工作者、中介服务工作者等高层次的自由职业者,也包括非全时工、季节工、劳务承包工、劳务派遣工、家庭小时工等一般劳动者。灵活就业在劳动时间、收入报酬、工作场地、保险福利、劳动关系等方面,与建立在工业化和雇佣制度基础上的传统主流就业方式有所不同。

  他说,随着灵活就业的发展,中国劳动关系也出现了一些新的变化,呈现柔性化、多样化、复杂化、动态化、分层化等特点,使得劳动关系双方经历着前所未有的挑战,同时带来了许多新的矛盾与问题。




文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn


青岛印刷 http://hkjum26147.51sole.com
康迈龙网